Ultimativer Leitfaden für Wein beim Business-Dinner

Planen Sie eine besondere Wein-Dinner-Party für Freunde oder Kollegen? Sie wollen, dass es eine Party wird, die lange in Erinnerung bleibt? Oder vielleicht planen Sie eine unauffällige, zwanglose Küchenparty für ein paar Freunde, um zu feiern, sobald der Corona-Lockdown ein Ende hat…

Unabhängig von der Art der Veranstaltung haben Sie wahrscheinlich Ideen für das Menü, das Sie servieren möchten, die Tischdekoration, um alles schönzumachen, und die Beleuchtung und Musik, um genau die richtige Stimmung zu erzeugen. Aber wenn es um den Wein geht, haben Sie keine Ahnung. In den großen Geschäften und Supermärkten gibt es eine riesige Auswahl an Flaschen, die von oben bis unten gestapelt sind und deren Preise von hoch bis niedrig reichen.

Wie viel soll man vorrätig haben, welche Weinsorten soll man servieren, und sogar welche Etiketten sollte man bei einer Weinprobe mit Arbeitskollegen oder Vorgesetzten waren?

Es mag einfacher erscheinen, die Weine online kaufen zu wollen und sich dort alles genau über den Wein durchzulesen…

Hier ist unser ultimativer Leitfaden von für die Auswahl der richtigen Weine für Ihr nächstes Abendessen oder ein echtes Business-Dinner mit Kollegen, Vorgesetzten, potenziellen Kunden oder Partnern…

Das perfekte Wein-Dinner – ein Leitfaden 

Egal, ob Sie ein formelles Abendessen mit schickem Porzellan und Kristallkelchen oder eine Küchenparty mit Alltagsgeschirr und stiellosen Weingläsern planen, es gibt einige grundlegende Überlegungen, bevor Sie mit der Auswahl der richtigen Weine beginnen.

Die Anzahl der Gäste, die während der Veranstaltung Wein trinken.

Ob Sie den Gästen bei ihrer Ankunft vor dem Essen Wein servieren werden.

  1. Die Anzahl der Gänge bzw. die Anzahl der verschiedenen Gerichte, wenn Sie im Buffet-Stil servieren,
  2. Die Art der Speisen, die Sie servieren werden,
  3. Ob Soßen Teil des Menüs sind,
  4. Ob die Gäste Wein mitbringen, den sie während des Abends öffnen möchten.

Servieren Sie die besten Weine zur besten Wein-Dinnerparty 

Wein wertet das Essen und das Erlebnis auf, also erlauben Sie Ihren Gästen, ein gehobenes Erlebnis zu genießen, an das sie sich erinnern werden. Wenn Sie einen denkwürdigen oder besonderen Abend erleben wollen, sollten Sie einen Wein von höherer Qualität als den Alltäglichen servieren. Das heißt, es sei denn, Sie trinken Chateau Margaux an einem Dienstagabend. Sie können erstklassige Qualitätsweine servieren, ohne Ihr Budget zu sprengen, und Ihre Party zu etwas Besonderem machen.

Es gibt viele hochwertige Weine im Bereich von 10 Euro und etwas mehr, aus denen Sie wählen können. Sie können natürlich auch mehr ausgeben, wenn es Ihr Budget erlaubt. Seien Sie sich bewusst, dass die Qualität der Weine im Allgemeinen mit dem Preis steigt, vor allem bei den niedrigsten Preisen. Sobald der Preis über 30,00 € steigt, sind die Qualitätsunterschiede nicht mehr so groß.

Lassen Sie Ihre Gäste im Voraus wissen, ob sie Wein mitbringen sollen und welche Weine sie mitbringen sollen. Das Mitbringen von Wein zu einer Dinnerparty löst bei vielen Menschen Ängste aus, also helfen Sie Ihren Gästen, indem Sie ein paar Vorschläge machen. Lassen Sie sie auch wissen, wenn sie Wein als Geschenk mitbringen, dass er an diesem Abend nicht geöffnet werden darf. Dies hilft, unerfüllte Erwartungen zu vermeiden. Sie können gerne etwas anderes mitbringen oder sie bitten, nichts mitzubringen.

Weinvielfalt führt zu Konversation!

Bei der Auswahl des Weins können Sie mit Ihren Lieblingsweinen beginnen oder mit dem, was Ihre Gäste bevorzugen. Überlegen Sie, welche Weine am besten zu Ihrem Menü passen würden. Eine Weinauswahl ist sehr persönlich und nicht jeder wird mögen, was andere mögen. Eine gute Option ist es, ein paar verschiedene Weine auszuwählen, damit jeder etwas findet, das ihm gefällt. Außerdem können Sie durch die Auswahl einer Vielzahl von Weinen ungewöhnliche Weine oder Weine, die Ihre Gäste normalerweise nicht trinken, vorstellen.

Dann wird der Wein zu einem Gesprächsthema und verleiht dem Erlebnis eine weitere Dimension. Wählen Sie die ersten und letzten Weine sorgfältig aus, denn an diese werden sich die Gäste am häufigsten erinnern!

Mit einem Sekt zu beginnen, schafft eine fröhliche Stimmung und mit einem Dessertwein zu enden, lässt den Abend ausklingen.

Schaumweine sind nicht nur Aperitifs

Zu Beginn des Abends sind Sekte die beste Wahl, auch wenn einige Gäste einen Cocktail wählen. Schaumweine sind jedoch die vielseitigsten Weine, die während des gesamten Essens, einschließlich des Desserts, serviert werden können. Für Schaumweine gibt es folgende Optionen:

  • Aus Frankreich: Champagner, Crémant, Pétillante
  • Aus Italien: Franciacorta, Trento, Prosecco, Moscato, Spumante, Lambrusco (rot)
  • Spanien: Cava

Schaumweine und Sekte können weiß, rosé oder sogar rot sein und haben eine große Preisspanne. Bevor Sie sich für etwas Neues und Ungewöhnliches entscheiden, sollten Sie es zuerst probieren und mehr als eine Option haben. Sie wollen ja nicht, dass Ihre Gäste den Sekt ausspucken, bevor sie sich überhaupt zum Essen gesetzt haben!

Tipp: Für diejenigen, die keinen Schaumwein bevorzugen, servieren Sie einen trockenen Rosé. Es gibt eine große Auswahl an Weinen aus der ganzen Welt in verschiedenen Preisklassen.

Weißweine bei Wein-Dinner-Partys

Das Servieren von Weißweinen geht heute über das traditionelle Servieren mit Fisch hinaus. Weißweine können mit einer erstaunlichen Vielfalt an Speisen gepaart werden. Die Auswahl an Weißweinen ist so groß, dass sie vom leichtesten Pinot Grigio bis zu den Tiefen des Burgunders und Chenin Blanc reicht. Wie bei jedem Wein sollten Sie den Körper und die Aromen der Weine auf die Speisen abstimmen: leichtere Weine mit leichteren Speisen, schwerere Weine mit schwereren Speisen. Süßere Weine, wie z. B. der Gewürztraminer, passen gut zu sehr herzhaften, pfefferigen Speisen!

Das ist eine gute Nachricht für Gäste, die keine Rotweine mögen. Wenn Sie einen schwereren Weißwein neben den Rotweinen servieren, können Ihre Gäste wählen, was sie mögen, und haben trotzdem eine Speisekombination, die funktioniert.

Achten Sie bei allen Weinen auf die Soßen im Gericht und passen Sie diese an, nicht das darunter liegende Gericht.

Einige empfehlenswerte Weißweine sind:

  • Chardonnay
  • Gewürztraminer
  • Grüner Veltliner
  • Pinot Grigio
  • Riesling 

Und einer der Tausenden von Weißweinen, die in Italien und Griechenland aus einer Vielzahl anderer Trauben hergestellt werden. Außerdem gibt es viele verschnittene Weißweine, die Ihnen gefallen könnten. Probieren Sie einige Weißweine der gleichen Rebsorte, wie z.B. Chardonnay, aber aus verschiedenen Ländern, denn sie werden sich in vielerlei Hinsicht unterscheiden.

Tipp: Um eine Reihe von Geschmäckern zu befriedigen, probieren Sie einen Chardonnay mit mittlerem Körper oder einen der Pinot-Grigios. 

Rotweine als Königsdisziplin

Rotweine bleiben die Königsdisziplin des Business-Dinners. Das traditionelle Paar ist die von Rotwein und Fleisch, fragen Sie nur Argentinien. Allerdings gibt es eine enorme Vielfalt an roten Trauben und Weinstilen. Sie können Rotwein sogar mit Fisch kombinieren, wenn auch mit Vorsicht.  Die alten Regeln beruhen zwar auf Erfahrung und lokalem Wissen, sind aber durch neue Erfahrungen und die globale Natur von Essen und Wein heute ergänzt worden. 

Einige Rotweine, die als Klassiker immer funktionieren: 

  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Petit Verdot Pinot Noir
  • Malbec Merlot
  • Mourvedre Nebbiolo
  • Petit Sirah Sangiovese
  • Syrah Zinfandel

Und wie bei den Weißweinen gibt es in Italien, Spanien und anderen Ländern Tausende von Rotweinen, die aus zahlreichen anderen Trauben hergestellt werden, und viele verschnittene Rotweine, wie zum Beispiel Bordeaux. Probieren Sie einige Rotweine aus der gleichen Traube, wie Merlot oder Cabernet Sauvignon, aber aus verschiedenen Ländern, denn diese werden sich in vielerlei Hinsicht unterscheiden.

Tipp: Um verschiedene Geschmäcker zu treffen, probieren Sie einen Rotwein mit mittlerem Körper wie Merlot.

Dessert und Wein – ein Traumpaar?

Die Tradition besagt, dass Desserts mit süßeren Weinen wie französischen Sauternes gepaart werden sollten, aber jetzt werden sogar Schaumweine zum Dessert gereicht. Andere großartige Weine zum Dessert sind Portwein aus Portugal, Tokaji aus Ungarn, Eisweine aus Kanada, Sherry aus Spanien, Passito aus Italien und andere Dessertweine und Süßweine aus aller Welt. Sie könnten einfach dunkle Schokolade mit Portwein oder Sekt mit ein paar Beeren servieren, oder auch nur einen Dessertwein für sich allein.

Ein kleines Glas eines üppigen, geschmeidigen Dessertweins ist der perfekte Abschluss eines langen oder schweren Essens. Er wird Ihre Gäste zum Verweilen animieren. Tipp: Dessertweine haben meist einen höheren Alkoholgehalt und werden daher in kleineren Portionen serviert. Eine Flasche sollte ausreichen, es sei denn, Sie haben eine große Gruppe. Machen Sie so Ihre Wein-Dinner-Party oder das Business-Dinner zu etwas Besonderem und Einzigartigem, indem Sie Qualitätsweine und Sorten und Stile servieren, die zu Ihrem Menü und den Vorlieben Ihrer Gäste passen. So wird Ihre Party garantiert ein Erfolg.

Wine Best Practises:

Halten Sie genügend Wein vorrätig. Planen Sie eine Flasche pro Person ein, etwa 4-5 Gläser, die im Laufe des Abends getrunken werden. Verschließen Sie übrig gebliebenen Wein und genießen Sie ihn am nächsten Tag. Den Sekt vor dem Essen können Sie je nach Gästezahl dazugeben oder einschließen Dessertweine werden in viel kleineren Portionen serviert, sodass eine Flasche wahrscheinlich ausreichend ist. Sie möchten, dass sich Ihre Gäste gut amüsieren, entspannt sind und sich engagieren. Wählen Sie daher eine Vielzahl von Weinen, damit die Gäste vergleichen und lernen können, wie die Weine mit verschiedenen Speisen schmecken. 

Der beste Weg, um die optimale Kombination von Wein und Essen zu finden, ist die Zusammenarbeit mit Ihrem örtlichen Weinladen oder einem anderen Weinprofi. Ein Weinprofi kann Sie auch online über verschiedene Weine aufklären, die zu Ihrer Veranstaltung passen. Er kann Ihnen helfen, die Weine auf Ihr Menü abzustimmen und gastfreundliche Optionen oder Alternativen zu Wein zu finden.